Озеро Фролиха

Впадение источника в Байкал

Возвращение к дамам с уловом

Большие и малые самдаки

Малые Самдаки вблизи

Пляж Поющие Пески

Суровый Байкал

Северобайкальск

Ещё мгновение и трофей в руках

Байкал

Мы с тамарой ходим парой

  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
28 мая
Китайские туристы помогут Бурятии развить «Великий чайный путь»
Китайские туристы помогут Бурятии развить «Великий чайный путь»
Китайские туристы помогут Бурятии развить «Великий чайный путь»

Экономика, 28.05.2012

Фото: diary.ru

Международный туристский маршрут «Великий чайный путь» в этом году выйдет на новый уровень. Впервые в Бурятию приедут туристы из Китая сразу на 11-ти вагонах

Туристическому маршруту «Великий чайный путь» уже больше 10-ти лет. Впервые он был представлен на Лондонской туристической ярмарке ещё в 1990-х годах. Однако позже, по словам руководителя республиканского агентства по туризму, в проекте «наступило затишье». Вторую жизнь турмаршрут получил в 2010 году, когда произошло его официальное открытие.

- Потому что в то время уже наметилась тенденция крупных тематических проектов. Должен быть единый бренд у региона. Турист должен понимать в поездках по странам и регионам, что эта тематика ему уже знакома, понятна, - подчеркнула сегодня на правительственном брифинге Людмила Максанова.

Название «Великий чайный путь» получил караванный путь между Азией и Европой. Он начинался в Китае, пересекал территорию нынешней Монголии и затем шёл через Россию в Европу.

В проект международного туристического маршрута включены уже не только населённые пункты Бурятии – такие как Улан-Удэ и Кяхта, но и российские города, по которым проходил в своё время путь.

Ранее власти сообщали, что туристы, которые ограничатся участком Великого чайного пути на территории Бурятии и Монголии, смогут участвовать в маршруте без въездных виз. Сегодня стало известно, что в рамках безвизового соглашения туроператоры Бурятии уже начали принимать крупные группы из Китая.

- Сейчас ведётся работа по приёму китайской группы по маршруту Великого чайного пути, - сообщила Людмила Максанова.

При этом в понятие «группа» китайская сторона вкладывает другое значение, чем принято в России. Бурятия примет группу сразу из 306-ти туристов. Все они приедут одновременно на 11-ти вагонах. Прибытие их в республику ожидается уже второго июля.

-Китайский рынок готов поставлять, - подчеркнула Людмила Максанова. – И мы, конечно, за то, чтобы это был постоянный круглогодичный поток. Когда вовлечены все музеи, театры, вовлечена вся развлекательная часть, гастрономия, то этот продукт начинает работать вне зависимости от сезона – и зимой, и весной, и осенью. Потому что всё это можно попробовать, посмотреть и так далее.

Развитие международного турмаршрута «Великий чайный путь» станет также одной из основных тем крупного туристского форума в Бурятии под аналогичным названием. Он пройдёт с пятого по девятое июня.

В программе форума предусмотрен ряд деловых встреч и конференций. В их числе – заседание Ассоциации «Великий чайный путь», презентация туристских кластеров и других «имиджевых» проектов.

В форуме примет участие большая делегация из Китая, которая будет включать представителей органов власти, культурные организации, ассоциацию по изучению чайного пути. Также уже подали заявки для участия больше десятка регионов и городов, представители Ростуризма, Совета Федерации, Российского союза туриндустрии, туроператоры, музеи и вузы.

- Для Сибирского федерального округа это очень важно, потому что все исторические памятники, достопримечательности, легенды и традиции связаны с тем, как по Сибирскому тракту проходил этот чайный караван. И такие города, как Ирбит, Нижний Новогород, Енисейск крайне заинтересованы в повышении роли и значимости этого маршрута и использовании его в туристических целях, - подчеркнула руководитель агентства по туризму.

Помимо деловой части, в рамках форума запланирована обширная культурная программа. Она включает международный проект «Музеи на Чайном пути», анимационную программу « День чайной Кяхты». Запланирована также презентация фильма «Великий чайный путь».

- Кяхту мы так и называем чайной столицей, потому основным организатором культурных мероприятий выступает Кяхтинский краеведческий музей. В нём откроются две большие выставки, - сообщил и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Первая выставка будет носить название «Кяхта – столица чайного пути», вторая будет посвящена фотографиям Николая Чарушина. В музее будут представлены уникальные предметы XVIII века, коллекции самоваров, чая, печатные издания, карты с обозначением торговых путей.

- Для второй выставки была проведена оцифровка уникальных фотографий Николая Чарушина. Будет представлено более ста фотографий – и салонные, и фотографии местных жителей, из экспедиций по Монголии. Будет воссоздан фотосалон, посетители которого смогут запечатлеть себя в обстановке XIX века, - сообщил Тимур Цыбиков.

Также пройдут различные обзорные экскурсии по городу и музею. На центральной площади Кяхты будет воссоздана атмосфера XIX века. Однако верблюжьего каравана и театрального шествия, как в прошлом году, не ожидается.

- Действительно, Чайный путь имеет очень хорошие шансы для развития как туристический продукт. И все усилия прикладываются сегодня, чтобы он зарекомендовал себя не хуже, чем Шёлковый путь, - подчеркнул Тимур Цыбиков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
Контакты
-Наш адрес:
       Ресбулика Бурятия, 671700
       г. Северобайкальск,
       пр-т "60 лет СССР" д. 10 кв. 80
-Тел/Факс:
       8(301-30)2-56-30
-Мобильный:
       +7 924 454 6080
       +7 914 838 1771 (Олег)
       +7 908 640 1919 (Ольга)
-E-mail:
       LAD-LTD@yandex.ru
База «ПетровичЪ»
База «ПетровичЪ»

Приглашаем отдохнуть и укрепить свое здоровье на туристской базе «ПетровичЪ» расположенной на северо-восточном побережье Байкала, рядом с термальным, горячим источником «Хакусы».
К вашим услугам - целебные источники, уютные номера, домашняя кухня (своя трапезная), рыбалка, большой песчаный пляж, незабываемая природа Северного Байкала!
Заимка "Поющие пески"
Заимка  Поющие Пески
Предлагаем посетить Заимку «Поющие пески» расположенную в одном из самом живописном месте Северного Байкала, на северо-восточном побережье озера – моря, в 10 км. от курорта «Хакусы».
Заимка расположена на мысе «Турали» с прекрасным видом на бухту Ширильды. Уютные дома расположены прямо на берегу Байкала, в окружении леса. Место чрезвычайно живописное, большие скальные мысы уходят прямо в изумрудную глубину озера.